1. Производственная компания Дитэко
2. Радужный
3. Прометей-Консалт
4. Сюзева
5. Югметаллснаб-Холдинг
6. Строительная компания "Севкавстрой"
7. Мухачев
8. Сетевая компания Регион
1. «Производственная компания Дитэко». Обязан ли конкурсный управляющий при распределении выручки от реализации заложенного имущества должника зарезервировать денежные средства для расчетов по не рассмотренному судом требованию второй очереди?
Первая инстанция: Нет.
Апелляционная инстанция: Нет.
Кассационная инстанция (А19-15388/2015): Нет.
Судья ВС РФ: Да. / Коллегия по экономическим спорам: Да (27.12.2021).
Коллегия судей отменила принятые решения и направила спор на новое рассмотрение. Текст решения (302-ЭС17-11347) уже опубликован и имеется в указателях «Банкротство» и «Обеспечение обязательств».
Коллегия судей Верховного Суда РФ указала, что общее правило о резервировании конкурсным управляющим денежных средств при наличии на момент начала расчетов с кредиторами разногласий по заявленному требованию кредитора (п. 6 ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)») применимо и к ситуации распределения выручки от реализации заложенного имущества.
При разрешении вопроса о добросовестности и разумности действий конкурсного управляющего, не зарезервировавшего денежные средства для расчетов по требованию первой или второй очереди, не рассмотренному судом на момент распределения выручки от реализации заложенного имущества, и частично возвратившего денежные средства залоговому кредитору, должно быть установлено:
- достаточно ли у должника незаложенного имущества, за счет которого может быть удовлетворено соответствующее требование (направление части 15% выручки от реализации заложенного имущества на расчеты с иными кредиторами первой и второй очереди подтверждает недостаточность незаложенного имущества для расчетов с такими кредиторами);
- действовал ли управляющий в ситуации правовой неопределенности в отношениях, связанных с порядком расчетов при реализации заложенного имущества, в том числе по причине отсутствия единообразия в применении законодательства.
Судебный акт, которым кредитору первой или второй очереди отказано в обязании конкурсного управляющего зарезервировать часть выручки от реализации заложенного имущества по причине возврата денежных средств залоговому кредитору, преюдициального значения в этом случае не имеет.
2. «Радужный». Может ли договор оказания юридических услуг, заключенный должником в целях подготовки плана внешнего управления и сопровождения процедуры, быть признан недействительным как фактически направленный на обеспечение деятельности арбитражного управляющего в обход положений ст. 203 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»?
Первая инстанция: Нет.
Апелляционная инстанция: Да.
Кассационная инстанция (А70-11414/2019): Нет.
Судья ВС РФ: Да. / Коллегия по экономическим спорам: Да (27.12.2021).
Коллегия судей отменила решение суда кассационной инстанции и оставила в силе решение суда апелляционной инстанции. Текст решения (304-ЭС21-18182) уже опубликован и имеется в указателе «Банкротство».
Коллегия судей Верховного Суда РФ указала, что договор оказания юридических услуг, заключенный должником в целях подготовки плана финансового оздоровления (внешнего управления) и сопровождения процедуры банкротства, может быть признан недействительным, если руководитель контрагента по договору являлся одновременно конкурсным управляющим заявителем по делу о банкротстве должника (то есть был осведомлен о неплатежеспособности последнего); часть услуг относилась к деятельности временного управляющего должником, который не являлся заказчиком по договору и для обеспечения деятельности которого предусмотрен свой механизм привлечения специалистов; подписывая акты фактически не оказанных услуг, арбитражный управляющий должником сознательно увеличил текущую задолженность.
3. «Прометей – Консалт». Может ли договор аренды, заключенный от имени арендодателя его конкурсным управляющим и предусматривающий возложение на арендатора бремени содержания имущества, обремененного залогом, быть признан недействительным как мнимый в деле о банкротстве арендатора, если арендодатель и арендатор являются аффилированными лицами и размер арендной платы существенно ниже рыночного?
Первая инстанция: Нет.
Апелляционная инстанция: Нет.
Кассационная инстанция (А40-259314/2019): Нет.
Судья ВС РФ: Да. / Коллегия по экономическим спорам: Да (24.12.2021).
Коллегия судей отменила принятые решения и направила спор на новое рассмотрение. Текст решения (305-ЭС21-18487) уже опубликован и имеется в указателе «Банкротство».
Коллегия судей Верховного Суда РФ указала, что при оспаривании договоров аренды, заключенных между аффилированными лицами – несостоятельным арендодателем (в лице его конкурсного управляющего) и арендатором, в рамках дела о банкротстве последнего подлежат оценке доводы:
- о заключении и исполнении договоров в условиях, недоступных обычным участникам рынка, с существенным дисконтом должнику;
- отсутствии необходимости для должника в аренде жилой недвижимости, никак не связанной с предпринимательской деятельностью должника и фактически использовавшейся в личных интересах родственников бенефициара группы компаний, объединяющей арендатора и арендодателя, которая вне зависимости от договорной цены привела лишь к росту долговых обязательств;
- опосредовании договорами аренды вывода денежных средств должника, продолжающегося по настоящее время (притом что арендодатель помимо уже перечисленных арендных платежей вправе претендовать на получение значительной суммы денежных средств в качестве текущих платежей на основании судебного акта);
- осведомленности конкурсного управляющего арендодателем о трудном финансовом положении должника, притом что часть договоров аренды заключены после возбуждения дела о банкротстве должника;
- возможности квалификации договоров аренды и платежей по ним в качестве подозрительных безотносительно их заключения от имени арендодателя его конкурсным управляющим;
- о том, что конкурсный управляющий арендодателем не действовал независимо от лиц, контролировавших арендодателя и арендатора (вследствие заключения договоров аренды фактически кредитовалась конкурсная масса арендодателя; конкурсный управляющий арендодателем предпочел заключить договоры именно с должником в обмен на гарантии стабильного получения с него арендных платежей за счет его конкурсной массы и возложения на него бремени содержания арендованных объектов и обеспечения их сохранности вплоть до реализации на торгах в деле о банкротстве арендодателя).
4. «Сюзева». Может ли банк инициировать процедуру банкротства заемщика, если требование, основанное на кредитном договоре, не подтверждено судебным актом и между заемщиком и банком имеется спор о праве (разногласия о размере задолженности и признании договора незаключенным в части)?
Первая инстанция: Нет.
Апелляционная инстанция: Нет.
Кассационная инстанция (А55-24680/2020): Нет.
Судья ВС РФ: Да. / Коллегия по экономическим спорам: Да (24.12.2021).
Коллегия судей отменила принятые решения и направила спор на новое рассмотрение. Текст решения (306-ЭС21-19450) уже опубликован и имеется в указателе «Банкротство».
Коллегия судей Верховного Суда РФ указала, что кредитор, требование которого к гражданину основано на кредитном договоре (в том числе в случае приобретения права требования по договору уступки), вправе требовать признания должника банкротом без предъявления судебного решения о взыскании задолженности безотносительно оспаривания сделки, положенной в основу требования, учитывая, что доводы о незаключенности сделки могут быть оценены при проверке обоснованности данного требования.
5. «Югметаллснаб-Холдинг». Может ли размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица быть уменьшен на сумму задолженности перед конкурсным кредитором, взысканной с контролирующего лица как с поручителя по соответствующему обязательству должника?
Первая инстанция: Нет.
Апелляционная инстанция: Да.
Кассационная инстанция (А53-1203/2016): Да.
Судья ВС РФ: Нет. / Коллегия по экономическим спорам: Нет (27.12.2021).
Коллегия судей отменила решения судов апелляционной и кассационной инстанций и оставила в силе решение суда первой инстанции. Текст решения (308-ЭС17-15907) уже опубликован и имеется в указателях «Банкротство» и «Корпоративные отношения».
Коллегия судей Верховного Суда РФ указала, что если исполнение обязательства должника перед кредитором обеспечено поручительством контролирующего должника лица, наличие судебного решения о взыскании с контролирующего лица задолженности по договору поручительства не является основанием для отказа во включении задолженности перед кредитором, обеспеченной поручительством, в объем субсидиарной ответственности контролирующего лица (в силу различной правовой природы и объема ответственности поручителя и субсидиарной ответственности, в отличие, например, от требования о возмещении контролирующим лицом ущерба, причиненного преступлением, которое так же, как и требование о привлечении субсидиарной ответственности, является деликтным).
В целях недопущения двойного взыскания одной и той же суммы в судебном акте о привлечении к субсидиарной ответственности должно быть указано на известное суду решение о взыскании с контролирующего лица денежных средств как с поручителя: погашение им задолженности по договору поручительства влечет уменьшение объема субсидиарной ответственности и размера подлежащей взысканию по соответствующему судебному акту суммы.
Коллегия судей также обратила внимание, что объем прав (в том числе голосов на собраниях кредиторов и права на получение удовлетворения своих требований), принадлежащих кредитору, предъявившему к должнику требования по всем имеющимся солидарным обязательствам, учитываемым как солидарные и не подлежащим суммированию, определяется в размере предмета солидарного обязательства (например, в том объеме, в котором размер ответственности поручителя совпадает с размером долга основного должника, к субсидиарной ответственности по обязательствам которого привлечен поручитель).
6. «Строительная компания Севкавстрой». Могут ли у бывшего руководителя должника быть истребованы списанные транспортные средства, зарегистрированные за должником, если руководителем не раскрыта информация о дальнейшей судьбе транспортных средств (их фактическом уничтожении и местонахождении металлолома и запчастей)?
Первая инстанция: Да.
Апелляционная инстанция: Да.
Кассационная инстанция (А63-12846/2019): Да.
Судья ВС РФ: Нет. / Коллегия по экономическим спорам: Нет (24.12.2021).
Коллегия судей отменила принятые решения и направила спор на новое рассмотрение. Текст решения (308-ЭС21-12178) уже опубликован и имеется в указателе «Банкротство».
Коллегия судей Верховного Суда РФ подтвердила, что при непередаче бывшим руководителем имущества должника конкурсному управляющему способ защиты права должен соотноситься с характером допущенного нарушения:
1) иск о понуждении бывшего руководителя к передаче имущества должника – в случае уклонения бывшего руководителя от участия в передаче конкурсному управляющему имущества, владение которым должник не утратил, создания препятствий в доступе к такому имуществу путем удерживания ключей от касс, сейфа, склада должника и т. п.;
2) общие способы защиты (иск о признании недействительной сделки, на основании которой имущество передано бывшему руководителю, виндикационный иск и т. д.) – когда имущество должника незаконно получено бывшим руководителем и находится в его владении;
3) виндикационный иск – также при поступлении имущества бывшему руководителю в отсутствие договорных отношений с должником (может быть удовлетворен в случае фактического нахождения имущества во владении бывшего руководителя);
4) иск о возмещении убытков либо о привлечении к субсидиарной ответственности – в случае выбытия имущества из собственности должника из-за противоправных действий (бездействия) бывшего руководителя, не обеспечившего сохранность имущества.
7. «Мухачев». Может ли несостоятельному гражданину быть приобретено новое жилье в том же населенном пункте, где и единственный пригодный для проживания жилой дом, если он имеет признаки роскошного жилья?
Первая инстанция: Нет.
Апелляционная инстанция: Нет.
Кассационная инстанция (А50-16438/2017): Нет.
Судья ВС РФ: Да. / Коллегия по экономическим спорам: Да (24.12.2021).
Коллегия судей отменила принятые решения и направила спор на новое рассмотрение. Текст решения (309-ЭС21-14612) уже опубликован и имеется в указателе «Банкротство».
Коллегия судей Верховного Суда РФ подтвердила правовую позицию по судебному утверждению условий и порядка предоставления замещающего жилья и прочим практическим вопросам ограничения исполнительского иммунитета к единственному жилью, ранее изложенную в Определении Верховного Суда РФ от 26.07.2021 № 303-ЭС20-18761.
8. «Сетевая компания Регион». Может ли судебный акт о включении требования кредитора, основанного на договоре уступки, в реестр требований кредиторов быть отменен по новым обстоятельствам в связи с признанием договора уступки недействительным в деле о банкротстве цедента и установлением судебным актом аффилированности должника, кредитора (цессионария) и цедента?
Первая инстанция: Да.
Апелляционная инстанция: Да.
Кассационная инстанция (А23-1812/2019): Да.
Судья ВС РФ: Нет. / Коллегия по экономическим спорам: Нет (27.12.2021).
Коллегия судей отменила принятые решения и направила спор на новое рассмотрение. Текст решения (310-ЭС21-17848) уже опубликован и имеется в указателе «Банкротство».
Коллегия судей Верховного Суда РФ указала, что судебный акт о включении требования кредитора, основанного на договоре уступки права требования, в реестр требований кредиторов должника не может быть отменен по новым обстоятельствам в связи с признанием договора уступки недействительным в деле о банкротстве самого кредитора (цессионария), если не представлено доказательств возврата цедентом цессионарию полученных в счет оплаты уступленного права денежных средств (в качестве последствий недействительности сделки).